Важно знать

Вознесение Господне

Вознесение Господне

Праздник Вознесения Господня является финальным аккордом земного пути Спасителя. Как мы знаем, еще 40 дней после Своего Воскресения Христос являлся ученикам, продолжая укреплять их в вере и подготавливая к следующему важному событию — сошествию Святого Духа. Казалось бы, Он мог остаться на земле, явить силу и славу, посрамить всех, кто предал Его, мучил и распял, продолжить творить чудеса, не оставлять учеников. Но всё же Христос говорит о необходимости разлуки: «Иду уготовать место вам, и аще уготовлю место вам, паки прииду, и поиму вы к Себе: да идеже есмь Аз, и вы будете» (Ин. 14, 2-3). И в этом мы видим Его истинную любовь к нам. Сойдя на Землю, воплотившись и став человеком, Бог воспринял человеческое естество. Именно благодаря тому, что на Кресте за нас пострадал Богочеловек, грехи человечества были искуплены. Вознесение стало завершающим этапом дела спасения, ведь Христос вознёсся на Небо с плотью. Как пишет апостол Павел в послании к Евреям: «Свое́ю кро́вiю, вни́де еди́ною во свята́я, вѣ́чное искупле́нiе обрѣты́й» (Евр. 9:12). Господь указал нам путь, оставил наставления и пример любви, показал настоящую благочестивую жизнь в духе, а не букве закона. И, самое главное, вознёсся с земным телом на Небо, дав всем нам надежду уподобиться Ему и вознестись к Богу.

История установления праздника

Смысл и значение Вознесения Господня невозможно переоценить. За каждой Божественной Литургией мы поём Символ Веры, который содержит, выделенное в отдельный блок (Шестой член Символа Веры), воспоминание об этом событии: «И возшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца». Уже в I-II веках о Вознесении говорится как об одном из важнейших праздников. И хотя до IV века его не отделяли от праздника Пятидесятницы, имеются свидетельства, что верующие собирались на Елеонской горе и проводили службы с чтением Евангелия и Деяний апостольских о Вознесении.

О существовании этого праздника писали святители Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, а также блаженный Августин. Таким образом, мы видим, что Вознесение — один из древнейших праздников, который был установлен и совершался в церквях как Восточной Церкви, так и Западной.

Иконография праздника

Безусловно, одним из ярких показателей того, что Церковь и верующие постоянно были обращены к осмыслению праздника Вознесения, служат многочисленные иконы, изображающие данное событие.

Иконы Вознесения отличает одна характерная особенность: аллегоричность. Они максимально близки к евангельскому тексту и передают мельчайшие подробности повествования, но при этом мы видим на них тех, кто просто не мог быть на Елеонской горе в тот момент. То есть, иконографическое изображение выступает не в роли прямой иллюстрации, а символически представляет основы вероучения.

Символы и детали икон

Можно сказать, что иконография праздника сложилась довольно быстро и практически не менялась на протяжении церковной истории. Если мы взглянем на датируемый V веком рельеф на деревянных дверях базилики святой Сабины в Риме, то увидим привычный нам образ Вознесения Господня. Изображение условно делится на две части: верхнюю и нижнюю. В верхней мы видим Господа, возносящегося на Небо в круге голубого или синего цвета, символизирующем славу Божию. В левой руке Он держит скрижаль (Евангелие), а правой благословляет. На древней иконе Он изображен в окружении четырех животных, символизирующих евангелистов, а также рядом с ним расположены буквы Альфа и Омега, символзирующие, что Он — начало и конец.

Вознесение Господне

В нижней части иконы мы видим изображение 11 или 12 апостолов, Богородицы и Ангелов. Из Еванглия не следует, что Она была на Елеоне во время Вознесения Господа, но Священное предание говорит о том, что Божия Матерь была одной из участниц события. Для иконграфии праздника Её образ является символическим: Она олицетворяет собой идею Церкви и предстает, как заступница всего человеческого рода.

Вознесение Господне

Вернемся к другим образам нижней части иконы. Итак, мы видимо Ангелов, которые, как повествует евангелист Лука, сказали: «мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:11). Это пророчество о Втором Пришествии Спасителя, которого апостолы ждали ещё при своей жизни.

Апостолы. Почему же их число на разных иконах отличается? Дело в том, что каждый иконописец привносит в изображение не только буквальный, но и символический смысл. Именно поэтому иногда на иконах мы видим одиннадцать учеников: Иуда Искариот уже не входил в их число, а избрание нового апостола еще не произошло. Но если мы снова обратимся к одному из древнейших изображений Вознесения, рельефу из базалики святой Сабины, то увидим, что рядом с апостолом Петром изображен и Павел. Как мы хорошо знаем из книги Деяний, он на тот момент ещё не обратился ко Христу. Зачем же его образ был помещен на рельеф? Дело в том, что согласно церковной традиции апостолы Петр и Павел символизируют две стороны духовной жизни: закон и благодать. Петр всегда был сторонником закона, который необходим человеку для сдерживания страстей и самоконтроля. А Павел проповедовал свободу во Христе. Но оба они являются столпами Церкви.

Александра Забродская, регент храма прп.Евфросинии Полоцкой в Кунцеве

  • Instagram - Grey Circle

Полоцкая ул., вл.16, Москва, Россия, 121351

Ежедневно: 09:00 - 18:00

© 2018 Храм Прп. Евфросии Полоцкой. Сайт создан при поддержке Бухариной Алины Юрьевны