Важно знать

День всех Русских Святых

Икона. Проповедь красками

Находясь в храме, мы зачастую воспринимаем его как некое утилитарное сооружение, необходимое для отправления наших религиозных нужд. Безусловно, именно в церковь мы приходим, чтобы помянуть близких, поставить свечи. Но всё же главное его назначение – место встречи с Богом и участия в Таинствах. Храм – это не только стены и купола. Каждый раз приходя сюда мы видим множество разнообразных икон: Спасителя, Божией Матери, святых, изображающие различные события из Евангельской истории. Для чего они нужны в православном храме? Для украшения или как дань традиции?

Икона всех святых в земле Российской просиявших

Иконы и иконоборчество

Почитание святых икон не всегда было столь неоспоримым. В 8-9 веках их массово уничтожали и запрещали императоры-иконоборцы. Даже решение VII Вселенского собора (787 г.) не положило конец спорам об иконопочитании. Только в 843 году окончательно удалось прекратить гонение, о чем мы ежегодно вспоминаем в первое воскресение Великого Поста — Неделю Торжества Православия.

Догмат об иконопочитании регулирует и кого можно изображать, и как надо относиться к иконам: например, что они должны быть написаны или изготовлены из долговечных материалов, а использовать их в качестве украшения нельзя.

Но зачем же тогда в храмах такое количество икон?

Икона как объяснение христианского вероучения

Дело в том, что икона выполняет функцию не просто образа того, кому мы хотим помолиться, но и является невербальной проповедью Евангелия и догматического учения Церкви. Каноническая икона полностью построена на соборном опыте Церкви. Слово «канон» переводится как «правило». То есть икона пишется строго в соответствии с определенными правилами. И касаются они в большей степени не вида краски, техники нанесения или подготовки доски, а именно смысла изображения. Икона не просто передает подробности исторического события, но отражает его истинный, сакральный смысл. Вспомним планомерную трансформацию образа так называемой «Ветхозаветной Троицы» или «Гостеприимство Авраама». Из иллюстрации ветхозаветного сюжета он превратился в полную догматического смысла икону «Троицы» Андрея Рублева. Вспомним и изменение композиции иконы «Сошествие Святого Духа». Иконописцы искали такой язык и такие приёмы, которые могли во всей полноте раскрыть смысл учения Церкви для простых людей.

прп.Сергий Радонежский

Образовательная функция икон

Универсальность языка, доступность и понятность для любого человека, - вот, что также является отличительной чертой иконописных изображений.

Известная нам христианская символика начала формироваться ещё в первые века в катакомбах. Первые христиане использовали символ рыбы, агнца, виноградной лозы, греческие буквы «альфа» и «омега» и многие другие. Все они связаны с образами, взятыми из притч и непосредственно жизни Христа и апостолов. По прошествии веков символы эти стали универсальными для всего христианского мира и могут быть с легкость восприняты и дешифрованы. Иконы тоже наполнены символикой, которая понятна любому человеку знакомому с текстом Евангелия. Нам с вами, как современным людям, сложно представить, каково это, не уметь читать или писать, не иметь возможности взять в руки любую книгу и постичь её смысл. Но ещё недавно подобными умениями мог похвастать далеко не каждый. Безусловно, и сегодня немногие люди читают сложные богословские трактаты отцов Церкви и разбираются в тонкостях догматики, но всё же приобрести понимание основ нашего вероучения не составит большого труда. Мы можем свободно приобретать любую литературу, либо найти информацию в интернете. Однако же раньше такой возможности не было, но необходимо было позаботиться о том, чтобы каждый верующий правильно понимал, в Кого и во что он верит. Таким универсальным средством распространения информации и стала икона. Даже не умевший читать человек мог считывать смысл, заложенный в изображении. Таким образом, иконы стали главным источником знаний о вере, Боге и святых для простых людей.

Эстетическое восприятие

прп.Серафим Саровский

Но всё же церковное искусство остается искусством в том смысле, что не является только лишь передатчиком информации, но и влияет на наши органы чувств, производит на нас эстетическое воздействие. Икона как бы проповедует красотой, возвышая нас от профанного, земного мира к сакральному, небесному.

Мы можем вспомнить послов святого равноапостольного князя Владимира, переломным моментов поисков которых стало присутствие на службе в Константинопольском храме. Они были поражены красотой и благолепием, испытав на себе мощнейшее эстетическое воздействие церковного искусства. Подобный пример обращения в православие мы можем найти в житии святого Прокопия Устюжского, жившего на рубеже 13-14 веков. Он был немцем, но приехав в Великий Новгород и попав в храм Святой Софии, молодой купец был поражен и «церковным украшением», и благоговейным отношением верующих русских людей к богослужению. Святой Прокопий до конца своей жизни не покидал более русскую землю.

Икона посредством своего символического и эстетического содержания помогает человеку по-новому взглянуть на Бога и духовный мир, «возвести очи горе». Эффект этот достигается благодаря строгости изображения, его сосредоточенности на смысле, а не на чувственных эффектах.

Событийные иконы. Икона «Всех святых в Земле Русской просиявших»

было сказано выше, иконы зачастую служили единственным доступным источником информации. Так, на иконостасе всегда есть ряд икон, на которых мы видим события из земной жизни Христа и Богородицы, изображение двунадесятых праздников. Эти иконы не только в деталях изображают евангельские события, но и раскрывают их догматическое значение. Есть также и иконы святых, наполненные не только очевидным смыслом, но и глубоко символичными деталями, благодаря которым раскрывается важность событий, изображенных на них. Таким примером является икона, посвященная всем святым в земле Русской просиявшим, память которых мы сегодня празднуем. Иконографическую концепцию, как и текст службы этого дня, разработал святитель Афанасий (Сахаров). Первое изображение появилось в 1934 году и было написано по благословению святителя монахиней Иулианией (Соколовой).

Эта икона во многом уникальна. Как правило, фоном образов святых служит ровное цветовое плотно, если икона ростовая, то можно обратить внимание и на такую деталь: ноги святого опираются на весьма условную плоскость. Это указывает на то, что угодники Божии пребывают уже не в нашем мире, но на Небесах. Однако же фон иконы русских святых – земля, устремленная вертикально в небо.

свт.Лука Крымский

Это сделано неслучайно и символизирует, что святые Русской земли по-прежнему пребывают на своей земной Родине, а земля наша восходит к Небесному престолу. Ещё одним важным символом на иконе является река. Недавно мы уже вспоминали о «воде живой», когда праздновали неделю о самаряныне. Христос говорил о Себе как о воде, обращаясь к символу, известному ещё ветхозаветному обществу. Вода символизирует Божию благодать, которая наполняет нашу Землю.

Безусловно, на одной иконе невозможно изобразить весь многочисленный сонм святых Русской Церкви. Но благодаря продуманности деталей, образ получился максимально полным: фигуры святых закольцованы в единую композицию и расположены по сторонам света согласно своей географической принадлежности. Мы видим и киевских угодников, и московских, и даже кавказских: от самых первых (таких, как равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга) до относительно современных.

В верхней части композиции изображены Святая Троица. А перед Ней: Богоматерь, Ангелы, апостолы и древние святые. Они не отделены от основной части иконы, но являют собой единение и полноту церковную, молясь все вместе Богу.

 

Иконы — это проповедь в красках и огромный пласт знаний о вере и Боге. Они наполнены смыслом и символами, которые легко раскрыть, достаточно только внимательнее присмотреться.

Александра Забродская, регент храма прп.Евфросинии Полоцкой в Кунцеве

  • Instagram - Grey Circle

Полоцкая ул., вл.16, Москва, Россия, 121351

Ежедневно: 09:00 - 18:00

© 2018 Храм Прп. Евфросии Полоцкой. Сайт создан при поддержке Бухариной Алины Юрьевны