Важно знать

День Святой Троицы

Святая Троица

Предстоящий праздник имеет несколько названий: день Святой Троицы, Пятидесятница или день сошествия Святого Духа. Также он считается днем рождения Церкви. Откуда же столько вариантов и что каждый из них означает?

Можно сказать, что все они являются взаимодополняющими. Мы празднуем один праздник, но настолько значимый и наполненный столь глубоким смыслом, что для его невозможно подобрать одно определение.

Итак, это один из двенадцати главных праздников для православных христиан. В этот день произошло событие, о котором Сам Христос говорил апостолам и к которому готовил их. Дух Святой сошел на учеников, одухотворяя их. Как пишет евангелист Лука в книге Деяний святых апостолов: «И исполнились все Духа Святаго» (Деян. 2:4). Произошло это событие на пятидесятый день после Пасхи, поэтому и повялось название «Пятидесятница». Оно сугубо хронологическое и совпало с Пятидесятницей вехозаветной, иудейской, но имеет уже иной, хотя и перекликающийся  смысл. Пятидесятница для иудеев была праздником урожая и воспоминания заключения завета между Богом и иудейским народом. Для нас же теперь этот день является праздником Нового Завета и днем рождения христианской Церкви. Бог явился Себя во всей Своей полноте, открыв нам все три лица Святой Троицы.

Иконография праздника

Иконография праздника столь же обширна, сколь само событие многогранно и содержательно. Можно выделить несколько видов икон, относящихся к данному прзднику. Каждый из них изображает один из аспектов события и раскрывает богословский смысл произошедшего.

Как мы уже знаем, название Пятидесятница созвучно древнему еврейскому празднику, хотя и имеет иной смысл. Но это не единственная отсылка к Ветхому завету. Уже в то время, когда Церковь только зарождалась, многие древние сюжеты воспринимались как прообразовательные, но обретающие новые смыслы в Новом Завете.

Гостеприимство Авраама.

Если мы обратимся к событиям, описанным в 18 главе книги Бытия, то узнаем о том, что праотцу Аврааму явились три Ангела. Это было явление Бога. Хотя нет единства мнений среди святых отцов, однако же принято считать, что это было ветхозаветным явлением Святой Троицы. Сюжет этот был широко известен и получил отражение в церковном искусстве под названием «Гостеприимство Авраама». Первые изображения «Гостеприимства» появились ещё в катакомбах. До нас дошли изображения 4 и 5 веков, на которых мы видим Ангелов, сидящих за столом, похожем на евхаристическую чашу. Они беседуют с Авраамом у мамврийского дуба. Иконы и фрески, изображающие этот сюжет, наполнены глубоким богословским смыслом. Во-первых, это первое явление Троицы.

Святая Троица

Во-вторых, происходит беседа о чудесном рождении сына. Как мы знаем, Авраам и Сара были уже стары на тот момент. Но Бог обещает то, что кажется невозможным человеческому разуму. И в этом тоже скрыта великая тайна рождения другого Сына, Иисуса Христа. «Бог идеже хочет, побеждается есетства чин». И как Сара не могла по разным причинам родить, так и Дева Мария рождает Господа вопреки земным законам.

Этот тип изображения хотя и нельзя еще назвать полноценной иконой Троицы, но он во многом перекликается с ней своим символическим смыслом. С течением времени «Гостеприимство» видоизменялось, постепенно приближаясь к более строгому и возвышенному взгляду на событие.

Сошествие Святого Духа

«Предвечный Совет».

Венцом перосмысления ветхозаветного события стало создание иконы Андрея Рублёва «Троица», которая также имеет название «Предвечный Совет». Эта икона особенна тем, что показывает смотрящему не только эстетику, но догматический смысл. Можно сказать, что это богословский трактат в красках. Андрей Рублёв убирает бытовые детали сюжета, оставляя только многоплановое изображение самой Троицы. Мы видим трех Ангелов с практическими одинаковыми лицами, сидящих за столом, на котором стоит чаша. Если мы внимательно посмотрим на стол, то увидим, что он выглядит, как престол, располагающийся в алтаре храма. На нем стоит чаша, символизирующая Евхаристию и Жертву Христа.

Ангелы склоняют друг к другу головы, как будто продолжая беседовать. Происходит «предвечный Совет» о спасении человечества. Бог Отец посылает Сына в мир в качестве искупительной жертвы (чаша на престоле) для спасения людей.
Икона Рублёва не является иллюстрацией Бога. Иконописец изобразил тайну Святой Троицы: Единого Бога в Трех Лицах. Это изображение Божественного Триединства.

Стоглавый Собор в 1551 году утвердил эту икону в качестве канонической и запретил надписывать Ангелов и даже изображать нимб с Крестом, что встречается на других иконах как символ Христа. Поэтому искать указания, кто из Ангелов каким Лицом Троицы является, не имеет смысла. Эта икона не иооюстрирует, она указывает на символически на нечто сокральное.

Икона сошествия Святого Духа на апостолов.

Эта икона непосредственно иллюстрирует события дня Пятидесятницы, когда на собравшихся в Сионской горнице апостолов сошел Дух Святой. Изображения, фрески и мозаики этого события появились довольно рано. Как Вы уже знаете, до 4 века Вознесение и Пятидесятница не были разделены, но являлись одним праздником. Этим объясняются особенности иконографии древних образцов. До нас дошли древние изображения, на которых мы видим Божию Матерь и апостолов. Над ними изображался Дух Святой в виде голубя и огненные языки, явное указание на деталь, описанную в Деяниях апостольских. Со временем эта композиция перерабатывалась и видоизменялась. Уже в 6 веке появилось сложное аллегорическое изображение, заменившее центральную фигуру Богородицы. Этимасия или Престол уготованный - символ Отца, на котором лежит Евангелие - символ Сына, а над ними в виде голубя парит Святой Дух. Интересно, что параллельно с этой композицией появляется ещё одна версия изображения праздника. В нижней части иконы помещают прямую иллюстрацию текста, описывающего событие. Так как сошествие Святого Духа совпало с иудейской Пятидесятницей, в Иерусалиме находилось огромное количество людей самых разных национальностей (упоминаются 16 этносов).

Сошествие Святого Духа

Именно эту подробность можно увидеть на иконах 12 века. Но трансформация образа на этом не завершилась. Очень скоро иконописцы пришли к понимаю того, что икона в ее нынешнем состоянии не отражает полноту произошедшего события и его значимость для мира. Поэтому появляется новая версия изображения. Примечателен тот факт, что за основу была взята композиция «Учитель и ученики», широко известная со времён Античности. Церковное искусство, обращаясь к древним образцам эллинистического мира, как бы поднимало их на новую ступень и одухотворяло новыми смыслами. Так произошло и с этим образом. Более того, он оказался настолько удачным с точки зрения передачи смысла, символов и значения праздника, что сохранился в неизменном виде по сей день и знаком каждому из нас. Итак, мы видим скамью в виде подковы, на которой сидят 12 апостолов. С неба на них сходят лучи, оканчивающиеся языками пламени. А в нижней части композиции, в центре, изображён человек в короне и с платом в руках. На ним можно увидеть надпись: «Космос». Что же это за человек? Он олицетворяет собой весь сотворенный мир, который освящается Святым Духом. Господь принёс жертву за все человечество, не делая различия между расами или сословиями. И Дух Святой одухотворяет всех людей.

Александра Забродская, регент храма прп.Евфросинии Полоцкой в Кунцеве

  • Instagram - Grey Circle

Полоцкая ул., вл.16, Москва, Россия, 121351

Ежедневно: 09:00 - 18:00

© 2018 Храм Прп. Евфросии Полоцкой. Сайт создан при поддержке Бухариной Алины Юрьевны