Важно знать

Неделя о Самарянке

Читая Евангелие, мы встречаем не только повествование о земной жизни Христа, но и притчи, наполненные глубоким, зачастую неочевидным смыслом. Но так ли очевидны для нас исторические и социокультурные условия, в которых проповедовал Господь на Земле? Ведь не зная их, мы зачастую попадаем в ситуацию, когда важные подробности неуловимо ускользают от нас. Сегодня мне хотелось бы сосредоточиться не столько на известном всем евангельском сюжете — беседе Господа Иисуса Христа с самарянкой, но обозначить детали этой встречи.

 

Обратимся к тексту Евангелия. Как повествует евангелист Иоанн: «Когда же узнал Иисус о [дошедшем до] фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, – хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, – то оставил Иудею и пошел опять в Галилею». (Ин. 4:1) Путь Его пролегал через город Сихем в Самарии.

Встреча Христа с самарянкой

Самария - Шомрон

Куда же идет Господь?

Самария – очень интересный регион. Нам привычно это название, но оно появилось гораздо позднее, благодаря эллинским правителям. Изначально же местность называлась иначе, по имени одного из главных городов — Шомрон. Земли Шомрона упоминаются в Ветхом Завете ещё в связи с именем праотца Авраама: именно здесь он поставил первый жертвенник. Затем здесь купил землю праотец Иаков, поставил жертвенник и вырыл колодец, который и стал местом встречи Христа и самаритянки. Здесь же был перезахоронен принесенный из Египта прах праотца Иосифа, сына Иакова. А две горы, расположенные здесь, являлись священными со времени возвращения израильского народа из Египта: с горы Гаризим произносились благословения народу, а с горы Гевал — проклятия нарушителям заповедей. Вся земля Шомрона пронизана историей: руины практически всех эпох истории Земли Обетованной.

Происхождение самарян

Как видите, местность Самарии была изначально священной для иудеев. Но всё изменилось после захвата Израильского царства вавилонянами. Иудеи были уведены в плен, а их земли заселили языческие племена. В том числе, кутты, от которых и произошли самаряне, образовав новый этнос. Они приняли иудаизм, но привнесли в него элементы идолопоклонства. К тому же, они признавали только Тору, Пятикнижие Моисеево, и не признавали другие книги Ветхого Завета. Религиозные различия между иудеями и самарянами условно можно сравнить с различиями между православными и протестантами. Эти и другие особенности стали причиной настолько непримиримой вражды между народами, что они не молились в одном храме. Как мы знаем, иудейский храм находился в Иерусалиме, а самарянский — на горе Гаризим. Но и он был уничтожен в 128 г. до Р.Х. Таким образом, когда Христос пришел в Самарию, храма там не было уже более 150 лет.

Беседа с женщиной

Но вернемся к евангельскому тексту. «Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа».

Почему евангелист заостряет наше внимание на времени, когда Господь остановился у колодца? Дело в том, что шестой час соответствует нашему полудню. И эта маленькая деталь дает нам дополнительные штрихи к портрету женщины-самарянки, с которой будет беседовать Христос. Что заставило её пойти к колодцу в полдень по жаре?

Побиение камнями в Ветхом Завете

Скорее всего, женщина надеялась таким образом избежать встреч со своими соплеменниками. Тем более странной и неожиданной стала для нее встреча с иудеем, ведь изначально именно так восприняла самарянка Господа.

А если учесть базовые этические принципы, существовавшие в те времена, сам факт того, что мужчина заговорил с незнакомой женщиной, был нонсенсом. Законоучители говорили, что никто не должен говорить с женщиной на дороге (даже с собственной женой), запрещали долго говорить с женщиной и утверждали, что лучше сжечь слова закона, чем научить женщину. Усугублялось всё тем, что Христос и самарянка были из разных народов, которые проявляли друг к другу открытую вражду.

Итак, мужчина из чужого народа обращается к женщине и просит у нее воды. Эта просьба очень удивила самарянку. Но Господь снова обращается к ней: «если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую». Христос пытается показать ей, что Он хочет поговорить с ней о божественном, нематериальном.

Вода живая

Христос у колодца Иакова

Словосочетание «вода живая» на древнееврейском буквально означало проточную чистую воду. И это тоже непосредственно связано с географией событий. Ведь в жарком климате стоячая вода быстро зацветает и становится опасной для жизни. Утоляет жажду и дает прохладу только проточная вода. В том климате вода — это жизнь.

Но женщина это понимает в буквальном смысле. Ведь, как мы уже знаем, самаряне принимали только Пятикнижие. Поэтому она не читала и не слышала книгу пророка Иеремии, где вода живая является символом божественной благодати (Иер. 2:13), а жажда сравнивается с удалением человека от Бога. Женщина снова не понимает Его. Более того, у нее мнимое превосходство, ведь у колодца нет черпала: «Тебе и почерпнуть нечем». Но в то же время она сомневается: может, где-то есть другой колодец? Но это колодец патрирха Иакова, что дает ему особый статус.

Господь терпеливо направляет ее к пониманию истинного смысла Своих слов и говорит об источнике воды, текущей в Жизнь вечную. Он дает новые, понятные ей, образы и символы.

Женщина, кажется, начинает понимать слова Господа, но снова думает в первую очередь о материальном: «господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать».

«Правду ты сказала...»

Тогда Господь прибегает к ещё одному способу достучаться до неё. Он говорит, чтобы женщина позвала мужа. Как мы знаем, самарянка отвечает, что у нее нет мужа.

Христос отвечает: «Правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала». Заметьте, Господь не обличает её, не осуждает. Напротив, Он ценит искренность ответа самарянки. Теперь окончательно становится понятно, почему она пришла к колодцу за водой в полдень, а не во время утренней прохлады.

Скорее всего, она имела определенную репутацию среди своих соплеменников и подвергалась постоянным насмешкам и издевкам с их стороны из-за своих многочисленных вступлений в брак. Несмотря на то, что институт брака в привычном нам современном виде не существовал, а официальных церемоний не проводилось, количество вступлений в брак было ограничено даже в ранних обществах. Вероятно, община уже не признавала ее шестой брак, а союз должен был быть публично засвидетельствован, чтобы стать законным.

То, что незнакомый иудей столько знает о ней, повергает самарянку в недоумение: ведь у них нет общих знакомых или родственников, значит, он не может знать о её социальном положении от кого-то. «Господи, вижу, что ты пророк», - говорит женщина. Она называет его «нави», что означает в первое с иврита «тот, через которого прорицается воля Божия».

 

«Как правильно поклоняться Богу»?

Женщина наконец-то начинает понимать, кто перед ней, и задает, казалось бы, неожиданный для неё вопрос, касающийся духовной жизни. Она спрашивает, кто же всё-таки прав: иудеи или самаряне, и как правильно поклоняться Богу. Ее уже не волнует вода. И это является для нас очень ярким примером того, что внешний образ жизни не говорит о духовной пустоте и выхолощенности человека.

Христос отвечает ей, что место поклонения (Иерусалим или Гаризим) уже не имеет значения, но при этом говорит, что спасение придет от иудеев, а значит и Спаситель придет из их среды.

«Но настанет время и настало уже», - говорит Господь. Так как уже идет время Его земного служения, скоро - крестная жертва.

Снова Христос называет Бога Отцом: «Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе».

Что же значит, что Господь ищет? Каждого из нас Бог призывает в определенный момент нашей жизни, посылая знаки и определенные жизненные обстоятельства. И потому так важно иметь искреннее душевное устремление к Богу, верить не формально, не ограничивать свою духовную жизнь исполнением обрядов. Вера должна приносить пользу нашей душе: поэтому так важны личная молитва, внимательное чтение и понимание Священного Писания, понимание происходящего на богослужении и основ веры, открыть сокровищницу знания. Господу не нужно посещение храма и исполнение обрядов «для галочки», Ему важно наше служение «в духе и истине».

Сегодня это актуально как никогда. В условиях, когда мы не можем постоянно присутствовать на богослужениях, личные усилия каждого из нас особенно важны для духовной жизни.

Но вернемся к евангельскому тексту.

 

«Знаю, что придет Мессия»

Далее происходит кульминационный момент всей встречи. Самарянка говорит: «Знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою».

Господь открывает ей великую тайну, признается, что Он и есть тот самый Мессия. И она верит слову Христа. Женщина бросает водонос и бежит в город, чтобы поделиться радостью и засвидетельствовать перед соплеменниками, что видела Господа. «Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос»? Почему самарянка говорит именно так? Мы уже знаем, что ее не уважали в общине. Поэтому она начинает своё благовестие с аргумента: Он все рассказал, что случилось со мною.

И многие уверовали по слову женщины и просили Христа побыть у них, и Он пробыл там два дня. Но как же запрет на общение с самарянами для иудеев? Рискует ли Христос, что его обвинят в пренебрежении еврейскими традициями? Да. Но Ему важнее было привести к вере людей. Таким образом, Господь сам показывает нам, как ничтожны человеческие надуманные представления о превосходстве одного народа или группы людей над другими.

 

Не внешнее благочестие, но искренняя вера

Во время этого эпизода мы несколько раз наблюдаем пример неосуждения и неожиданно сильной жажды истинной веры от человека неправедной жизни. Во-первых, Христос отпускает учеников в самарянский город за едой, тем самым показывая, что Он не запрещает общение с иноплеменниками. Затем Господь терпеливо беседует с женщиной, порицаемой обществом: Он терпит и её незнание писания, и долгое нежелание понимать, что предмет разговора совсем не материальные блага. Христос не осуждает и веру самарян, но дает понять, что пришло время новой, истинной веры. И последний пример — ученики, вернувшиеся к колодцу и увидевшие, что Господь беседует с женщиной. Евангелист свидетельствует, что они удивились, но не стали задавать вопросов, о причине этой беседы. Они понимают: всё, что делает Христос, имеет смысл, они доверяют Ему.

Но самое главное — пример самой самарянки. Если мы, как ученики, доверимся Богу и поверим в Его промысел, то становится понятно, что выбор собеседника был неслучайным. Христос мог открыться кому угодно, но Он выбирает грешную женщину, которую не принимает даже её собственная община. Несмотря на свои поступки, самарянка всем сердцем устремлена к Богу, её волнуют важные духовные вопросы.

Господь показывает нам, что главное -  не внешнее благочестие, но стремление души. Самарянке, а не выполняющим все предписания закона фарисеям, открывается важнейшая истина о Боге.

Александра Забродская, регент храма прп.Евфросинии Полоцкой в Кунцеве

  • Instagram - Grey Circle

Полоцкая ул., вл.16, Москва, Россия, 121351

Ежедневно: 09:00 - 18:00

© 2018 Храм Прп. Евфросии Полоцкой. Сайт создан при поддержке Бухариной Алины Юрьевны